Чем отличается адвокат от юриста ? | МБУ «Центр развития предпринимательства муниципального района Волжский Самарской области»

Главная

Чем отличается адвокат от юриста ?
Юрист - это наиболее широкое понятие. Президент России , например, тоже юрист по образованию. Юристом является и нотариус, и судья, и работник юридического отдела организации, и т.д. Дабы не повторять определение из закона, скажу только, что адвокат - это юрист, которому в установленном законом порядке присвоен статус адвоката, точно так же как судья - это юрист, которому в установленном законом порядке присвоен статус судьи. Соответственно, данный статус дает как определенные права, так и налагает обязанности. Применительно к деятельности по оказанию юридических услуг, необходимо отметить несколько моментов:
- Деятельность адвоката регламентирована законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", а также "Кодексом профессиональной этики адвоката".   Деятельность юриста  в части оказания услуг гражданам регламентирована положениями Гражданского кодекса РФ и закона "О защите прав потребителей". Консультации и представительство в суде осуществляют и тот и другой на равных основаниях.
- Адвокат может оказывать помощь по уголовным делам и в качестве защитника, и в качестве представителя. Защитник- это случай, когда адвокат выступает на стороне подозреваемого/обвиняемого. Представитель- это тот случай, когда он выступает на сторне потерпевшего. Юрист, не имеющий статуса адвоката, в силу положений УПК РФ не может быть одним защитником подозреваемого/обвиняемого, и может быть допущен к участию в защите только и исключительно вместе с адвокатом.
- Адвокат обязан соблюдать "Кодекс профессиональной этики" точно так же, как и закон, к юристу таких требований не предъявляется.
- Обязательным условием получения статуса адвоката является высшее юридическое образование, двухлетний юридический стаж, а также успешно сданный квалификационный экзамен.
          С точки зрения гражданина, обратившегося за юридической помощью, далеко не факт, что адвокат будет грамотнее юриста, не имеющего такого статуса, или наоборот - юрист будет грамотнее адвоката. Тут уж надо смотреть, на чем они специализируются, ну и на общее впечатление от разговора с юристом или адвокатом.
< Вернуться назад