Правда ли , что в суд обращаться бесполезно - там все куплены ? | МБУ «Центр развития предпринимательства муниципального района Волжский Самарской области»

Главная

Правда ли , что в суд обращаться бесполезно - там все куплены ?
Могу сказать со всей уверенностью - неправда. Слухи о продажности судей, как говорил Марк Твен, "сильно преувеличены". Идя по пути предоставления гарантий независимости судебной власти, государство серьезно укрепило их материальное положение, и зарплату они получают вполне достойную, так что никакого смысла рисковать своим положением у них нет. Лично я полагаю, что слухи о продажности судей раздуваются проигравшей дело стороной, которой необходимо на что-то списать свой проигрыш.Может иметь место явление административного ресурса, по моим наблюдениям, дела , на которых оппонентом выступает государство в лице того или иного органа, при прочих равных условиях, "идут" несколько тяжелее. Но это мое субъективное мнение, основано на наблюдениях за процессами по делам "чернобыльцев".
           Не исключаю также и того, что город маленький, а учились все юристы, как правило в ТГУ, определенная зависимость может иметь место (ну там учились вместе, работали, и т.д.). Однако, постановить явно незаконное решение суда и в этом случае вряд ли легко осуществимо- по причине возможности его обжалования. Громкое дело по осуждению троих московских судей, которые фабриковали липовые дела , решая таким образом вопрос о праве собственности на квартиры - исключение из ряда вон выходящее.
           Отмечаю также, что не только с моей точки зрения, а с точки зрения и других практикующих адвокатов,  в уголовном процессе существует традиционно обвинительный уклон, который выражается в том, что изначально стороне обвинения оказывается больше преференций, и суд принимает от стороны обвинения такие доказательства, которые будучи поданы бы в гражданском деле истцом или ответчиком, были бы отклонены, а в ряде случаев еще и встал бы вопрос о фальсификации данных. Однако это не есть признак подкупленности судьи и с моей точки зрения эта проблема обусловлена тем, что в настоящий момент правоохранительные органы, работающие "на земле", и принимающие на себя основную тяжесть деятельности по охране граждан от преступности, находятся, что называется "в загоне", и сама система построена таким образом, что заплатить сотрудникам милиции достояно, по причине их большой численности государство не может.
           Соответственно, те работают по большей части неквалифицированно, с нарушениями УПК РФ, и откровенными "ляпами"зная что впоследствии их ошибки, недоказанность обвинения и т.д. "нивелирует" суд. И нивелирует, надо сказать, изо всех сил- судя по тому, что оправдательный приговор - это крайне большая редкость. Но приличную зарплату от государства при любом раскладе,  вряд ли можно назвать подкупом.
< Вернуться назад