Мне для суда обязательно нужно нанимать адвоката, или я могу справиться сам | МБУ «Центр развития предпринимательства муниципального района Волжский Самарской области»

Главная

Мне для суда обязательно нужно нанимать адвоката, или я могу справиться сам
Решить это можете только Вы сами, однако совет будет следующий: если вопрос Ваш, что называется "проходной" по важности для Вас, то вполне возможно обойдетесь и собственными силами. Однако, если же он важен - лично я бы прибегнул к услугам адвоката. Ну вот если не понимаю я ничего в автомобильных двигателях, то не полезу я туда с отверткой, не правда ли ? Неважно, что при этом передо мной и самоучитель по ремонту двигателя будет лежать, если человек этим занимается на профессиональной основе - лучше ему заплатить. Более точная аналогия будет такая: зафиксированы случаи самостоятельного удаления человеком аппендицита , по-моему на полярной зимовке, другого выхода не было - или смерть от перитонита, или самостоятельное проведение операции на себе. Но на мой взгляд, очевидно, окажись этот человек в городе, а не на Северном полюсе - наверное, все таки в больницу бы пошел. Лично я предпочитаю пользоваться услугами специалистов, и до сих пор такая доктрина себя оправдывает.
          Гражданско-процессуальное законодательство, например, в настоящий момент находится на такой стадии, когда самостоятельно гражданин разве что развестись может, списав исковое заявления из представленных в холле мирового суда образцов.  Реально же дело обстоит следующим образом: если и истец и ответчик судятся без адвокатов- в принципе, они находятся в одинаковом положении, что, впрочем тоже не гарантирует от принятия решения не в Вашу пользу, которое не было бы получено с участием представителя.
          Часто наблюдал ошибку граждан, ведущих свое дело самостоятельно: "У меня и бумаги есть, если суду нужно, я могу представить!" Судья же , в полном соответствии с требованиями закона, поскольку к обеим сторонам относится равнозначно, думает примерно следующее: "Если Вы считаете, что это Вам нужно - представляйте". Вслух , естественно, этого не говорится. опять же в силу своего статуса, и успокоенный гражданин, видя, что судья промолчал ( значит верит !), никаких документов не приобщает, в результате чего и проигрывает дело.  Вторая ошибка граждан- это "выдергивание" статей нормативно-правовых актов и ссылка на них вне их контекста и без учета их связи с другими положениями возможно того же самого закона. Юрист получает свое образование пять лет, а потом еще и на практике эти положения применяет, ну у него получится точно лучше, чем у человека, который только на прошлой неделе Гражданский кодекс открыл. Ну это опять таки моя точка зрения - каждый должен заниматься своим делом.
           Обязательно , на мой взгляд, участие адвоката в случаях, когда Вас в милицию вызывают, для того, чтобы побеседовать. Не говорю, что эта беседа в каждом случае обернется битьем, но такой вариант в настоящее время вполне вероятен. Ну и собственно, тут как в физике, помните - если выигрываешь в расстоянии , проигрываешь в силе, и наоборот. Ну так вот здесь может быть примерно так же - проиграете в деньгах ( заплатите адвокату) - выиграете во времени, которое потребуется сотрудникам милиции на Ваш опрос. Выиграете в деньгах ( пошли в РОВД одни) -  проиграете во времени: один и тот же вопрос Вам , вполне возможно, будут задавать раз пятнадцать,  надеясь, что возьмут измором, и Вы таки дадите ответ, которого от Вас добиваются.
             Во всяком случае, могу Вам сказать: если Вы о деятельности милиции представляете себе по кинофильмам "Следствие ведут знатоки", "Каменская" и "Улицы разбитых фонарей" - не говорите потом, что Вас не предупреждали - прототипов данных персонажей Вы в РОВД не обнаружите. Лично у меня - не получилось.
             Я не занимаюсь очернительством: такая уж реальность в данный исторический отрезок времени сложилась. Встречаются там нормальные люди, не без того, и очень даже достойные, на которых собственно еще и держится милиция в широком смысле этого слова,  но шанс, что Вы столкнетесь именно с ними - это и есть шанс, который может сбыться, а может и нет.
< Вернуться назад